久しぶりに低糖質パンを焼く

c0286531_22442916.jpg



鳥越製粉さんの パンdeスマートシリーズに
オーツブランミックス粉っていうのがあって

小麦ブランよりもにおいが少ないパンが焼けると聞いていたので
ずぅーっと前からちょっと気になってたミックス粉。

あまりパンを必要をしなくなったこの頃だけど
パンを焼くという作業がしたくなって粉を購入。


c0286531_22425987.jpg



HBに材料をいれてスイッチを押せば手軽に山型パンが
焼けるのがミックス粉のいいところなんだけど
私はスイッチひとつでいい具合に食パンが焼けた確立が非常に低くて 

HBとの相性とか部屋の気温とかそういう
環境的問題なのかなと思っているんだけど

少々手間だけど形成したほうが成功率が高いので
ロールパンの形で焼いてみました。


c0286531_22423925.jpg



1個あたりの糖質は 約2.5g

さすがミックス粉。
素人の私でも ただ材料を揃えてHBに捏ねて
もらっただけなのにちゃーんと膨らんでくれました。


c0286531_22444780.jpg


中を切ってみると こんな感じ。
白くないけど 小麦ブランのパンよりは色白さん。

ミックス粉自体に入っている塩が強めな感じがするので 
私は材料に記載されている塩2gを入れずに焼いて 
塩加減、丁度いいくらいでした。


食感はもちもちしてます。
こういうもちもち感は ブラン使用のパン特有なのかな・・・?

「ぬるっとしたような食感が嫌い」と仰る方もいるそうですが
私は ぬるっとした食感は全く感じませんでした。



ブラン独特の匂いは感じません。

私はしばらくパンを食べずにいたら、小麦ブランのにおいが苦手に
なってしまったのだけど、ブランらしいにおいは全く感じません。
オーツブランと小麦ブランは ずいぶん違うんですね。


我が家の糖尿人は、低糖質パンといわれるもの(ふすまパン、大豆粉パンetc)
ほとんどがNGで なかなか美味しいとは言ってくれないのだけど
このミックス粉で焼いたパンは「これは美味しい」って言ってました。 


美味しいと言ってもらえるんなら 少々手間でも
余裕があるときに また焼こうかなって気も沸いてきます。006.gif

楽天のミックス粉工房さんで購入すれば3000円以上で送料無料だし
時々1500円以上で送料無料キャンペーンもやってるみたいなので
次回はそんなキャンペーンの時にリピしようかな。




味覚って本当に人それぞれなので
我が家ふたりが美味しいと思っても
美味しくないと感じる人も当然いるわけで

そこらへんのところはどうぞご承知おきくださいませませよー。






味覚は人それぞれ・・・と、いえば

この前、会社の友達が 超ぉ~美味しい! と絶賛する低糖質な「ある食べもの」を
スーパーで見かけたので おお、これだね と思って買ってみたの。
(具体的に何かは書かないよ、ごめんね)

超ぉ~美味しい って言うから ちょっと期待しすぎてたのかも。
私はひと口食べて それを飲みこめなかったです。


「でら不味いやんけ」ってわざわざメール連絡するのもなんだから
連休明けに会ったときの話題にとっておこうと思うのだけど

いやあー 本当に 人の味覚はこんなにも違うのか
いや待てよ、もしや あたしの味覚がおかしいのか?

と、思ったりした年末なのでした。003.gif






いつもご覧頂きありがとうございます。

ランキングに参加しています。
下のボタンをクリックして頂けると励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
にほんブログ村





コメント欄はお休みしています。
[PR]

by chiha2323 | 2014-12-29 22:50 | パン  

<< 来年もいい年になりますように 寒いでかんわ >>