作り置きおかずいろいろ

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今日の夕食。

*鯖だんご
*茄子の煮びたし
*タコと海藻の酢の物
*レンコンとツナのマスタード風味サラダ
*焼き鳥(買ってきたもの)



れんこんとツナのマスタード風味サラダがとても好評だったのだけど
根菜だからね、そこそこ糖質があるので 少しだけね。

鯖だんごは 大好きな青じそたっぷり、生姜もたっぷり入れて
ほとんど鶏つくね。笑
でも すんごい美味しかったー。

タコと海藻の酢の物は とば屋さんのポン酢を使って簡単に作ってます。
とば屋さんのポン酢は柑橘の香りが上品で大好きです。




もうね 作りおきおかずに頼りっぱなしです。

今日は半日かけて これ以外に3品。
全部で7品ほどおかずを作りました。
お弁当と夕食は できるだけ 別のおかずになるように。 

ひと品ひと品はそれほど面倒くさくなく、
時間もかからないものを。




これまでも お弁当のおかずは3日くらい日持ちするおかずを
作り置きしているのですが 飽き性の私は 何日か続けて
同じものを食べるってことが苦手なもんで
夕食くらいは 作り置きせずにやってきたのです。

でも ここしばらくは 二人とも仕事が忙しく、平日は私の帰りも遅いけれど 
家族の帰りはもっと遅くて 彼の帰りを待って食事をすると 
食べてすぐ寝るような時間になってしまうので
もう 帰りを待たずに 別々に夕食を摂っています。

食事の支度を2度するのが面倒なので
ひと月の中でも 一番忙しい時期だけは
作り置きおかずを出すだけー・・・みたいな
楽ちんをさせてもらおうかと。



私は 仕事が終わってから さて夕食は何しよう・・って考えるのがすごく嫌いで
前からも書いているけれど 週の初めに1週間分の献立を決めています。

献立も決めて おかずも作り置きがあると思うと
仕事が終わってからが 気が楽なことったら。

日記的には 面白くなくなってしまうかも知れないけれども。





3月が忙しすぎて、口内炎は2つくらいできるわ、
季節の変わり目ってこともあって肌荒れがひどくて
小さな吹き出物がたくさんできていたけれど
ようやく落ち着いてきました。

ずーーっとパソコンを睨んで仕事をしているので
日中 ほとんど身体を動かさなくて固まっちゃってるんだけど 

毎朝 ラジオ体操をしているお蔭か 肩の凝り具合は
前よりずいぶん軽減されました。
ラジオ体操、侮ってはいけませんよ。

1年くらい前に 昔の古傷を痛めて以来、
運動らしい運動がすっかりできなくなっているのですが

体操程度でもいいから 身体を動かすってことは
本当に大事だなーとしみじみ思っています。


 
 





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昨日は 散りゆく桜を堪能してきました。
雪のように降る桜の花びらが 本当に綺麗でした。


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散った花びらがお堀に浮かんでます。
(ゴミが浮いてるんじゃないのよ。)


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今日の雨でさらに散ってしまったんでしょうね。


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また来年、綺麗な花を見せてねー。







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by chiha2323 | 2015-04-05 23:08 | 食事  

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