カテゴリ:パン( 30 )

 

くるみパンとチョコ入りクッキーを焼いてみた

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今日は オーツブランミックス粉に砕いた胡桃を入れて
大好きなくるみパンを焼きました。

とても好評でした。
よかったよかった。003.gif


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オーブンの温度を上げたついでに
砕いたチョコとアーモンド入りの大豆粉クッキーも焼きました。

チョコレートは カバリアのステビアミルクチョコレートを使いました。

カバリアのステビアミルクチョコレートは 近くのイオンの中に入っている
カフェランテ(コーヒーと輸入食材のお店)に置いてありました。

カバリアのステビアチョコが置いてあるお店はなかなかなくて
見つけたときは嬉しくて つい大人買いしてしまいました。



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そして夕食は

*ロールステーキとソーセージ
*アスパラのチーズ焼き
*鰯のグリル
*キャベツ・炒り卵・ハム・海藻麺のサラダ
*くるみパン


鰯のグリルは料理が得意な友人に教えてもらった簡単レシピで
玉ねぎの薄切りと醤油麹を小さじ1くらい和えたものを
鰯と一緒にオーブントースターで焼くというもの。

ちょこっと糖質を気にして 玉ねぎは1/4個 
その同量くらいのセロリの薄切りを混ぜて使いました。







脾臓の摘出手術を受けた我が家の愛犬 レイチェルさんが
昨日、退院しました。

なので 今日は仕事を休んで ずーっとそばにいました。

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ねー、ねー 撫でて撫でてー。
抱っこしてー、抱っこしてー。

って、こっちで甘えて あっちに行ってはまた同じように甘えています。

昨日、今日と いいだけ甘えさせてます。


できるだけ安静に・・・と言われたけれど 
そんなことお構いなしのレイチは いつものように 
おもちゃを持ってきては 遊ぼー、遊ぼー って私を誘ってきて

まだ遊べないよー ってなだめても どしてー?なんでー?
って顔をするもんだから ちょっと可愛そうだけど今は仕方なし。

もしや 私がいないほうが ひとりで安静にしてられたかな。012.gif






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by chiha2323 | 2015-02-13 21:14 | パン  

久しぶりに低糖質パンを焼く

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鳥越製粉さんの パンdeスマートシリーズに
オーツブランミックス粉っていうのがあって

小麦ブランよりもにおいが少ないパンが焼けると聞いていたので
ずぅーっと前からちょっと気になってたミックス粉。

あまりパンを必要をしなくなったこの頃だけど
パンを焼くという作業がしたくなって粉を購入。


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HBに材料をいれてスイッチを押せば手軽に山型パンが
焼けるのがミックス粉のいいところなんだけど
私はスイッチひとつでいい具合に食パンが焼けた確立が非常に低くて 

HBとの相性とか部屋の気温とかそういう
環境的問題なのかなと思っているんだけど

少々手間だけど形成したほうが成功率が高いので
ロールパンの形で焼いてみました。


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1個あたりの糖質は 約2.5g

さすがミックス粉。
素人の私でも ただ材料を揃えてHBに捏ねて
もらっただけなのにちゃーんと膨らんでくれました。


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中を切ってみると こんな感じ。
白くないけど 小麦ブランのパンよりは色白さん。

ミックス粉自体に入っている塩が強めな感じがするので 
私は材料に記載されている塩2gを入れずに焼いて 
塩加減、丁度いいくらいでした。


食感はもちもちしてます。
こういうもちもち感は ブラン使用のパン特有なのかな・・・?

「ぬるっとしたような食感が嫌い」と仰る方もいるそうですが
私は ぬるっとした食感は全く感じませんでした。



ブラン独特の匂いは感じません。

私はしばらくパンを食べずにいたら、小麦ブランのにおいが苦手に
なってしまったのだけど、ブランらしいにおいは全く感じません。
オーツブランと小麦ブランは ずいぶん違うんですね。


我が家の糖尿人は、低糖質パンといわれるもの(ふすまパン、大豆粉パンetc)
ほとんどがNGで なかなか美味しいとは言ってくれないのだけど
このミックス粉で焼いたパンは「これは美味しい」って言ってました。 


美味しいと言ってもらえるんなら 少々手間でも
余裕があるときに また焼こうかなって気も沸いてきます。006.gif

楽天のミックス粉工房さんで購入すれば3000円以上で送料無料だし
時々1500円以上で送料無料キャンペーンもやってるみたいなので
次回はそんなキャンペーンの時にリピしようかな。




味覚って本当に人それぞれなので
我が家ふたりが美味しいと思っても
美味しくないと感じる人も当然いるわけで

そこらへんのところはどうぞご承知おきくださいませませよー。






味覚は人それぞれ・・・と、いえば

この前、会社の友達が 超ぉ~美味しい! と絶賛する低糖質な「ある食べもの」を
スーパーで見かけたので おお、これだね と思って買ってみたの。
(具体的に何かは書かないよ、ごめんね)

超ぉ~美味しい って言うから ちょっと期待しすぎてたのかも。
私はひと口食べて それを飲みこめなかったです。


「でら不味いやんけ」ってわざわざメール連絡するのもなんだから
連休明けに会ったときの話題にとっておこうと思うのだけど

いやあー 本当に 人の味覚はこんなにも違うのか
いや待てよ、もしや あたしの味覚がおかしいのか?

と、思ったりした年末なのでした。003.gif






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by chiha2323 | 2014-12-29 22:50 | パン  

クランベリーと胡桃入り低糖質パン

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糖質制限をしている友人が、ローソンのクランベリーパンにはまっているらしく
これが美味しいんだ~ って言うの。

そう聞いちゃうと 食べたくなるじゃん。



私、ローソンのセサミロールは まだ 違和感なく食べれるけれど
ブランパンのふすま臭がね ちょっと苦手なんです。

クランベリーの入ったのも 1度食べてみたけれど
やっぱり う~~~ん・・・ だったので
悔しいから自作。

胡桃も入れて焼きました。
(胡桃、消費しないといけないの)


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粉は 最近専ら 低糖工房さんの白いパンミックス粉を使用。


このミックス粉を使って形成するパンを焼く場合、
時間が短くて済むのが 私にはありがたいんです。

そんでもって 素人にも アレンジしやすい。016.gif

でもって、たいてい 上手く膨らむ。003.gif

うちのHBで焼くと どーも膨らみ過ぎてしまうのだけど
形成したほうが 失敗なく焼けています。
(いまのところ。)


1個あたり 5g弱の糖質量になる計算です。


これは なかなか美味かったです。


クランベリーが入っているとはいえ 我が家の糖尿人が食べても
ブランパンほど 血糖値が上がる心配もなし。

ブランパンシリーズは 残念ながらマーガリン使用だけど
自作なら バター使用で焼けるしね。




いま 我が家はドライフルーツ(といってもレーズンとクランベリーのみ)に、
ちょっとハマリつつあります。

いかんいかんと思いながら これらを入れたおからのケーキとパンが
どーも美味くて仕方ない。

前は ドライフルーツって たいして美味しいなんて思わなかったし
ましてや 私はレーズンは苦手だったはずなのに。


「美味しいと思うものは怪しい(糖質が多い)」


美味しいって感じるのは ドライフルーツの糖質のせいなのかな。


たまには・・・・ってことで。 


ね。




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今夜の夕食。

*あんかけ焼きそば風(オオバコ麺で)
*卵とエリンギのチリソース
*豚バラとネギの串焼き


卵のチリソースは こちらのレシピを参考に。


Cpicon ふんわり玉子のチリソースがけ。 by abichi



これ、美味しかったですよー。
卵をエビにすれば エビチリになると思う。011.gif


ちょっと多かったので 全部は食べれませんでした。




昨日、冷凍庫の中を整理したら 奥のほうに追いやられていた
いろいろなものが・・・・・。

年末に整理して まだ3か月なのに なんてことだ。021.gif







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by chiha2323 | 2014-03-24 23:18 | パン  

お化けパン

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今日の夕食。

*かぶと鶏そぼろの生姜あんかけ
*サーモンムニエル
*かぶの葉と油揚げのさっと煮
*煮卵(半分食べた)



今日は ものすごい久しぶりに・・・

たぶん 夏ぶり に、

HBだけでパンを焼いてみました。


もう長いこと 大豆粉のピタパン以外 焼いてないなぁ・・・。


我が家の糖尿人が 「ピタパンだけでいい」 というので
たまに ピタパンだけは焼いているのです。


私はふわっとしたパンが好きだけど もう パンを焼く気力とか 時間とか 
なんか そういうものを自分のためだけに費やせなくなっているこの頃なのです。

でもって、パンは 「あると便利だけど なくてもいい」というステータスの
ものになりつつあった今日この頃。


冷凍庫のパンの在庫もなくなったので 買おうか迷ってたところに
HBで焼くミックス粉が残っていることを思い出したの。



仕事から帰って早速スイッチオ~ン。

焼けるまで 約4時間。




そして・・・

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パンが膨らみすぎて HBの蓋を押し上げてます。


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その隙間から はみ出してきているパン と、
その香りにつられて忍び寄ってきた黒い影。


私、いつも HBを床においてるもんだから
黒い影が大好きなパンの匂いにつられてやってくるの。


蓋はここから更に押し上げられて・・・



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はい お化けパンの焼き上がり。


ワイルドだろぉ~?(ちと古め)







んもう!やだーーーーーーーーーーーーーーーーーー! だぜぇ007.gif








パン焼く人には わかってもらえる?
この凹み度合ったらないぜぇ。。。。007.gif


リベンジするぜぇ! って気力なんぞ微塵もわかないから寝るぜぇ。

おやすみだぜぇ。



今夜は枕が濡れるぜぇ・・・シクシク(ノД`)・゜・。 








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by chiha2323 | 2014-02-10 23:04 | パン  

失敗したパンをラスクにリメイク

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写真では とてもわかりづらいと思いますが
これ 完成品です。


この前・・・ 胡桃パンが そこそこ うまく焼けたので
続けて 2回目を焼いたら・・・・・大失敗。

うっかり オーブンの温度を間違えました。

焼きは 190℃で って書いてあるのに
思い込みが邪魔して 180℃で 焼いてしまいました。


焼きあがって、オーブンから出して 少ししたら
風船の空気が抜けるみたいに 萎んじゃった。

萎んだパンって あんまり美味しくないんだよねぇ。

で、ラスクにしてみました。

ラスクというより、クラッカーみたくならないかな~と思って。


萎んだパンを 薄く ひと口サイズくらいに切って
120℃のオーブンで 約40分。
(オーブンの時間は 状態を見ながら・・・)


パンを切るときに どしても厚みにバラつきが出てしまったけれど、
まあ なんとか カリッと なりました。

糖質制限をしてると、カリカリッ とか サクサクッ とした食感って
ちょっと縁遠くなるでしょ? 
だから 味より 食感が楽しいです。

味も悪くないですよ。
これだけで食べるより、何かのせたりして食べたほうが絶対美味しいし
きっと 大豆粉パンや ふすまパンで作ったほうが 美味しい気がするけど。



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で、今日の晩酌のおつまみでぇす。

このラスクもどきに カマンベールチーズをのせて
パンケーキシロップをかけて。

噛むと 口の中で ザクッ ザクッ っていうのが 
なんか いいわぁ~・・・・。





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by chiha2323 | 2013-11-12 22:58 | パン  

低糖質な「白いパンミックス粉」で 胡桃パン

2か月くらい前に まるみさんちで拝見した 
ホームベーカーのボタン1発で焼ける っていう
低糖工房さんの白いパンミックス粉

前から気にはなっていたのです。

まるみさんが とっても上手に焼かれていた のが美味しそうだったので
私も購入して焼いてみたのだけれど アップするの、忘れてました。

しばらく前の話で恐縮です。


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ホームベーカリーのボタンを押して放置すること約4時間。
見事な山型食パンが焼きあがりました。

それはもう 驚くほど ふわっっっっふわ。

正直、味については 衝撃的に美味しいかというと そうでもなく、
うえーーっていうような 不味いパンでもない。
何かの味が強調しているわけでもない。
ふすまや 大豆粉と違って ほぼ無臭。
ほんのり甘い香りがするくらい。

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膨らみすぎたのか、私には ふわふわと柔らかすぎて 
なんだか物足りない食感だなっていう印象でした。

しつこいですけど 味は悪くないです。




そして ここからは この前の週末の話。

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1回だけホームベーカリーで焼いた以降、このミックス粉で 
食パンを焼くことはなかったわけですが
いつまでも冷凍庫の奥に ミックス粉が潜んでいるのが気になるので
「早く使い切らないといけない胡桃」も混ぜて 
この週末に 胡桃パンを焼いてみました。


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見た目、切り口、匂い、食感、触った感じまで ほぼ ホンモノの胡桃パン。

ホームベーカリーで焼いた食パンほど ふわっふわには膨らまず、
それがかえって ちょうどいいくらいの膨らみ具合で
1個あたり、直径10cmくらいの パンが焼きあがりました。

口どけもよく、むぎゅむぎゅした食感でもなく 
とにかく ほぼ 普通のパンに近い食感でした。

味は 相変わらず うおーーーって叫ぶほど 美味しいわけではないけれど
胡桃の分、香ばしくて 普通に食べれました。
私は 嫌いじゃあないです。

サンドイッチにするなら 胡桃を細かく砕いたほうが 
ゴロゴロと邪魔にならずに食べれるのかも知れないね。


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1回のパン焼きに使うミックス粉は 220g。
8分割にして 焼いたのだけど
1段焼きのオーブンでは ちょっと 隣同士がくっついちゃいました。
あまり気にならない程度でしたが。

作り方は 低糖工房さんのHPに載ってる 
「トマトとチーズのイタリアンブレッド」 を参考に
トマトやチーズを入れなかっただけです。


焼き上がりまでにかかった時間は 約2時間。
ミックス粉 ひと袋に 約3回分の粉が入って ¥1800-。
細かい経費は無視して ざっくり 1個あたり ¥75-。
糖質はとても低くて 8分割した場合1個あたりの糖質量は 1.26g。
我が家の糖尿人の血糖値には まったく影響なし。

これを 高いと思うか、安いと思うか。

悩ましいところ~~~~・・・・。








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by chiha2323 | 2013-11-05 22:58 | パン  

シナボンが食べたくて

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まず 今日の夕食。

*鶏の磯部揚げ
*オオバコ麺 つけ麺スープで


唐揚げを揚げる直前に どこかでもらった海苔があることを思い出して 慌てて巻いて
グルテン粉におからパウダーを混ぜて 具材にまぶし
オリーブオイルで 揚げ焼きにしました。

なんかね 海苔が油っぽくなっちゃって・・・海苔、要らんかったわ。



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先日、2人で名駅に出かけてた際に(名駅=メイエキ 名古屋駅のことです。)
DEAN & DELUCA の 前で 以前ここで買った「あま~いのがかかったシナモンのパン」の話になり 急に、シナボンが食べたくなりました。
懐かしいなぁ~ シナボン。

ちょうど 使いかけシナモンも残ってるし。
クリームチーズも いい加減に使わないといけないものが冷蔵庫に。。。


参考にさせてもらったレシピはこちら。

Cpicon まるでシナボンのシナモンロール by 犬印


パン生地の中に入れるフィリングの材料と 
上からかけるフロスティングの材料を 参考にさせてもらい
低糖質にしました。

あまり上手には焼けなかったけど 味は悪くなかったの。


「うわっ あま~~~~い。」 って言いながら 2個くらい パクパク。

甘~くて 美味しい!

上にかける フロスティングは 多めに作って
プレーンの低糖質パンに乗せて食べても それだけでスイーツ。


使いかけのシナモンも 早く使わなきゃって思ってたクリチも
キレイに使いきれました。



あれが食べたい、作りたい・・・って思って いろいろと材料を買い揃えても
作りたかったもの以外に あまり使い道がないことが多くて (私の場合)
使い切れずに 残っちゃってるものが 最近気になるんです。
頭のどこかに 「残ってる」ことが 罪悪感とともに あるんです。

美味しく食べて 使い切ると ホッとするというか カイ・カ~~ン です。
(ちょっと古かったねw)





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by chiha2323 | 2013-10-23 23:03 | パン  

あんこロール大豆粉パン

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まだまだ暑い日が続きますが・・・・久しぶりに 早朝から パンを焼きました。
あんパンが食べたかったのですが、ちょっとハードル高いので ロール状にしました。

前日から粉類を冷蔵庫で冷やして、
ホームベーカーリーはクーラーの風が当たる場所に置いて
温度が上がらないように配慮して。

餡子は 無加糖のつぶ餡に水と甘味料を入れて味付けし、水気がなくなる前に
サイリウムを少し入れました。

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柔らかくて いい具合に焼けましたよ。

見た目が悪いのは カットの仕方が雑だったんだろうな。。。


今回使った酵母は、白神こだま酵母ドライG。
ちょっとばかし高価な酵母。
使うのがもったいなくて、しばらく冷蔵庫で眠っていましたが
今回使ってみて・・・ やっぱり かなりいいです。
この酵母、しばらく使ってみたいと思います。

・・・・赤サフドライイーストが まだ とんでもなく残っているけれど。


暑いとパン焼きが難しいということも よくわかりました。
夏の間に 2回ほど焼きましたが 2回とも とんでもなく失敗。
それ以降は、市販の低糖質パンのお世話になってました。

そろそろ パン焼き復活です。






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by chiha2323 | 2013-09-01 23:06 | パン  

大豆粉ピタパン

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この1週間、ピタパンにはまっています。
きっかけは 先日、Nuccaの本店に行ったときに 
「新発売!」 の文字につられて ピタパンを購入したこと。

最近、暑くなってきたせいか 葉物野菜をもりもり食べたくて
ここのところ 毎朝 たっぷり生野菜サラダが欠かせなかったんです。
おお、これは とんでもなく生野菜が入りそう~。
いいじゃん、いいじゃん と思って購入。

私、これまで ピタパン という存在は知っていたけど 食べたことがありません。
Nuccaのピタパンを食べてみて これは 自作できるかも・・・と思い
早速やってみました。

こちらのレシピを参考にさせてもらいました。

Cpicon 大豆粉のピタパン by ニャンたれパパ

使う大豆粉、グルテン粉でかなり水分量がかなり変ると思います。
私が使った粉と水分量は 以下の通りです。

すずさやか大豆粉100g
グルテンパウダー(パイオニア企画)50g
アーモンドパウダー20g
小麦ファイバー10g
すりごま   大さじ1
ラカントS   大さじ1
塩     2g
無塩バター      20g
サフドライイースト    4g
水      150g


合計で約24gの糖質量。
5~6分割にして焼きます。

アーモンドパウダーを おからパウダーにしてもできます。
もちろん、すりごまは入れなくてもできます。

私のオーブンは1段焼き。
5分割にして、3枚と2枚にわけて焼きました。
1回めを焼いている間、焼き待ちの生地はラップをかけてただけですが
特に問題ありませんでした。


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 あ~~ 2段焼きができるオーブンが欲しいなぁ~~~
  って、ちょっと大きめの声で言ってみたけど・・・聞えてるかなぁ。



私はちょっと 焼き目をつけたかったので
予熱を230℃にして そのまま7分くらい焼いています。
使用するオーブンによって温度も変るので そのあたりは調整してみてください。


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生地に黒ゴマを混ぜても 美味しかったです。


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ボールのように ぽーーーんと膨らみます。
写真よりももっと ぱんぱんに膨らみます。
そうなれば 成功です。
この膨らむのを見てるのも 楽しいです。


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大好きなルッコラにたっぷりレタス、生ハムにクリームチーズのサンドも、
鶏つくねの照り焼きバーガー風サンドも、
おからの皮衣の白身魚のフライで、フィレオフィッシュ風サンドも、
B.E.L(ベーコンエッグレタス)サンド風も、
エクレア先生に教えてもらった チョコスプレッドを中にぬってスイーツにしても、
とにかく何を挟んでも美味しいです。

コールスローを挟んでも 下や横からいろいろ出てきて困ることもないし
朝食のおかずが全部 これ1/2枚の中に入るので 出かける前の洗い物は減るし
外出時に持って出るにも 便利。
モスの菜摘バーガーも すっぽり入るんじゃないかな?まだ やってないけど。


Nuccaのピタパンは 直径15~6センチほどのピタパンが 3枚入りで ¥800
1枚あたりの糖質は約10g とのことです。
ベーグルと同じ生地で、Nucca独特の噛むほど香ばしい味がして
薄っぺらくても もちっと感もちゃんとあって
やっぱり美味しかったです。

Nuccaのようには作れないけど 買う楽しみと 自作する楽しみ
使い分けると糖質制限食を楽しむ幅が広がるね。






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by chiha2323 | 2013-06-21 15:28 | パン  

糖質制限パン 楽園フーズさん

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今日の朝食。
ふすまパンにハム・チーズ・レタスを挟んだものと 抹茶風味の蒸しパン。
キャベツ・セロリの葉・ミニトマトのコンソメスープに 落とし卵入り。

ここ最近、時間に余裕がなくて 趣味でもあるパン焼きができてません。
レイちが手術、入院となったときに 気を紛らわそうと思って焼いたんですが
全然紛れてなかったんでしょうねぇ・・・失敗しました~。007.gif


写真のパンは、楽園フーズさんの 「もっちりパン プレーン と ゴマ味」 です。
先日、楽園フーズさんの お試しセットを買って 順番に試しております。

私、ここのパン好きです。
全体的に甘めのパンです。
ふすまの風味はほとんど感じません。
だぁさんは ふすまの風味が苦手ですが たぶんこのパンがふすま入りだとは気づいていません。

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もっちりしてるけれど ものすごく噛みごたえがあるNuccaパンよりも柔らかめで
ふわふわしすぎず、パサパサ感はまったくなくて いい食感です。
具を挟んで食べても、具の味に紛れてほんのり感じるパンの甘さがほどよいです。
と、私は思います。
もっちりパン プレーン や ゴマ味 は、大人の拳より少し大きいくらいのボリュームでちょうどいいです。

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デニッシュや、まんぷくシリーズ ベーコン&チーズ は、ボリューミ~です。
私たちは半分づつで満足です。他にもおかずを食べるので。

メロンパンや、デニッシュパンは プレーンのパンに比べたら もう少し甘くしてあります。
チョココルネは チョコクリームもしっかり甘くて 完全にスイーツです。

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大豆クッキーも香ばしくて 美味しかったです。
今回は購入してませんが、ロールケーキもとっても美味しいです。


楽園フーズさんは ずっと通販のみの販売方法だったのですが
今年の2月から事務所兼配送センターで直売も始められました。
ショーケースがあって 商品が陳列されてて どれにしようかな~・・・って選ぶお店ではありません。
外観が倉庫なので 初めて行ったときは 営業してるのかしら?って 思うかもです。

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インターホンを押すと 奥からお店の方が 「どうぞ お入りくださーい」 って応答してくれます。
商品は全て配送用に冷凍されていて 購入分を注文フォームに記入して 倉庫から出してもらうっていう買い方です。つまり、配送センターに買いに行けば 送料が浮くってことです。
あとは、とても気さくなご主人とお喋りを楽しめます。037.gif

市販の低糖質パンはいろいろあるけれど、実は なかなか我が家の選択肢に入らないんです。
もちろん美味しいものもありますよ。でも 糖質量だったり 原材料だったり 好みの問題云々あって。
ここの もっちりパン プレーンとゴマ味、パンが焼けないとき用のストックにしようかな~ って思ってます。


で、市販の低糖質パンよりももっと低糖質で低コストなパンを自分で焼こうかしら・・・って方は
やっぱり エクレア先生のパン講習会へどうぞ。

名古屋での初心者向けのパン講習会 が、7月7日(日)に 北区の生涯学習センターで開催されますよ。
(地下鉄 名城線 黒川駅のすぐそばです。)
ご興味がある方は、エクレア先生のブログへどうぞ。

あ、エクレア先生 っていう響きから 女性なの?って思われる方がいらっしゃるそうですが
エクレア先生は ちょっと早口な関西弁のオッチャン ですからね~。037.gif





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by chiha2323 | 2013-06-05 17:17 | パン