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冷えも乾燥肌も改善したもんね

今年は そんなに寒いか? 
俺はいつもより寒く感じない。
足も冷えないし、手も冷たくない。
なんか 病気になる前の身体にに戻ったような気がする。


糖質制限を始めて、何がどう良くなった とか、
あまり細かく意識して生活していない我が家の糖尿人ですが 
そんな彼でも 冷えない と、感じるようです。

それは 私も去年の冬から 感じてるんだ~。



糖質制限をしてる人で 冷え性が改善された って言う人 多いですよね。

寒いと感じないわけじゃあないですよ。
寒いもんは 寒いです。

でも、身体の芯までは冷えてない って感じるんです。

手足が冷え切って 痛いほど ってこともなくなったし。


それに、冷えたな~ってときも ちょっと手足を温めると
回復するのも早いなぁと思っています。

きっと 糖質制限して血流が良くなったお蔭だろうね。
高タンパク質食のお蔭で ひどい乾燥肌も改善できたしね。


冷えも 粉ふくほどの乾燥肌も
年のせいにして 諦めることなかったね。

糖質制限で 何でも良くなるわけじゃあないけれども
私の老眼も改善できるといいのになぁ・・・と思うこの頃です。012.gif




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今夜の夕食。

*蒸し牡蠣
*メバルの煮つけ
*キムチ鍋
*鶏のハラミ塩焼き
*みぶなの漬物


漬物以外、夕方 買い物に行ったら ぜ~んぶ半額シールついてたもの。

約1週間 ちょっとだけ食べる量を気を付けてたら 1kg減。
(食べるものは低糖質なものってことは基本で)
リバウンドしたら 1週間で 1kg戻る。
だいたい いつも このパターンです。
来週も引き続き 頑張ろっ。


今日は お昼抜きで 早めの夕食になったので
いま これ 書きながら 軽くお腹すいたなぁ~なんて思ってます。
ここで食べちゃいかんのだよね。うん。



そっかぁ・・・「病気になる前の身体にに戻ったような気がする」んだぁ。

そっかぁ・・・よかったねぇ。043.gif








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by chiha2323 | 2013-11-30 23:36 | いろいろ思うこと  

鬼ゆずマーマレード

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鬼ゆず って言うんですって。
隣の黒いのは アボカド。


私は見たことない果実。


頂きました。


どうしたらいいのか わからなくて お風呂に入れようかとも思ったけど
なんだか それも もったいないし・・・。


マーマレードにしてみました。


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この巨大ゆず、白いワタの部分が とってもぶ厚いのだけど
苦味がないから ワタを取らなくてもいいんですって。


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皮も身も 細かく刻み
弱火でコトコト。


普通のゆずに比べたら ホントに苦味がなくて
まろやかな マーマレード。

柑橘類のマーマレードの あの苦味がいいの って人には
パンチが足りないかも。


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クリームチーズにのっけて 食べてみた。
(おっと、リバウンドの反省は どした??)


う~~ん うましっ。



いちごが出回るようになってきたけれど まだまだ気安く
ジャムにできるほど安価じゃないので しばらく 
このマーマレードを楽しむとしよっ。





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レイちと 比べてみた。









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by chiha2323 | 2013-11-29 22:48 | スイーツ  

嗚呼、リバウンド

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今夜の 我が家の糖尿人の夕食。

*牛肉の赤ワイン煮込み
*エビ・イカのアヒージョ
*ふすまパン


私は アヒージョ少し と、ゆで卵 2個。


もうね、毎度のことだし 承知のうえなんだけど
週末の小旅行で 1.5kgのリバウンドです。

赤福の誘惑にも負けたし、いつもほど 糖質オフではなかったけれど
糖質多いものを食べたせいではなくて 単純に たっくさん食べたからです。

糖質低いから ほとんどないから って、
底なしのように食べていたら そりゃあ 太りますって。

我が家の糖尿人は 1回の食事では すんごい食べるのに
間食ってものを ほとんどしません。

私は ダメなの。

旅行なんかに出ようもんなら 行きの道中から
おつまみのチーズ鱈 とか サラミ とか買ったりして
ちまちまちまちまちまちまちま・・・
ずーーーっと なんか食べてる。

んーーーー・・・いやしいんだな~。

で、私のお決まりの「反省食」は、ゆでたまご なのです。
2個も食べれば お腹は膨れるし 空腹感はないし。


カロリーじゃあない と言うけれど 決してカロリー無制限なわけじゃあなく 
消費カロリーよりも摂取カロリーが高くなれば確実に太るわけだし、
10数キロ痩せる前と 痩せた後では その重さの分、基礎代謝も変わるわけで。

10数キロ落ちたのなら 落ちた分に見合うだけ 食べる量も減らさないと
あるいは その分動いて消費しないと やっぱり 痩せないわけですよね。

理屈はわかっちゃぁいるのだ。

忘年会シーズンも間近だし さっさと リセットせねばっ。







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by chiha2323 | 2013-11-28 22:37 | 食事  

「赤福コール」に歓迎されて

高速を降りると 沿道から沸き起こる「赤福コール」が
その土地を訪れる全ての人を出迎えてくれる 伊勢路でございます。


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あーーかふくっ!
あーーかふくっ!!

※なんじゃそりゃ?と思われた方は こちら をどうぞ。




今年も残すところ あと 1か月ちょい。
混雑しているとはいえ、御礼詣りに行かねばなりませぬ。
今年は たっっっくさん 御礼を言わなきゃならんのですもん。


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1日目は日曜日で、神宮周辺はとんでもなく混雑してるので避け、
天気が良かったので まずは 賢島方面へ。


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こんな遊覧船に乗っちゃったりして~


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真珠の養殖で有名な英虞湾クルーズ。


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宿泊する予定の宿のそばの海岸は ものすごく綺麗な白浜で
ぶらぶら散歩しながら、夕日が沈むのを ずーーーと見てられました。


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宿は 食事が2食ともバイキングで 必要最低限のサービス提供、
その分  宿泊料金を抑えている という料金設定。
だから ほとんどがセルフ。
私たちにはこのほうが心地良いです。


昼食が少なめだったので お腹ぺっこぺこで挑んだ夕食バイキング。

以前なら 「たまに行く温泉旅館なら 部屋食でのんびりがいいよね~」なんて
言ってたけれど、食べるものを選べたほうが いまの私たちには都合がいいもんね。


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バイキングに行くと やけに張り切る我が家の糖尿人です。
このときばかりは 私、ちーーーっとも席を立たなくていいんです。
「おっ 焼きたてが出てきたぞっ」
「おっ 新しい料理が出てきたぞっ」 つって、積極的に席を立っては
誰がそんなに食べるのさっ てくらい 持ってくるの。

だから ヘタに私までもが何か料理を持ってこようもんなら
食べきれなくなっちゃうのです。

ちょこちょこ食べては 料理を取りに行って ぐるぐる歩き回り
また ちょこちょこっと食べては 次の料理を取りに行き ウロウロ。
このほうが 血糖値上昇幅も少ないんじゃない? 笑

動け~~ もっと動け~~~ と、思いながら
私は次の料理が運ばれてくるのを ひたすら待ちます。



たくさん食べるんだから 食後に卓球をやろうって言ってたんだけど 空きがなくて
仕方なく 対戦型の身体を使うゲームなどをいくつかやって ひと汗かいて
糖尿人の血糖値も問題なし。 よしよし。


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そして カラオケ~!
秋の夜長を しっかり楽しみましたよ。


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朝食もバイキングだからさ 卵料理も無制限だもんね。
4個も食べたよん。

約1年ぶりくらいに クロワッサン を1個食べました。
・・・あんまり感動なかったわ。
あんなに大好きだったのに。



部屋はオーシャンビューで お風呂は温泉だし
食べるものは選べるし、お肉や魚がたっくさん食べれたし
大人が遊べるアイテムもあって 安価。
私たちには もってこいの宿でした。

こういう旅館、最近 あちこちにあるよね。
行きたい土地にあったら また 利用したいです。



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2日目は 予報通り あまりいい天候ではなかったので
目的の内宮へお詣りしただけで 今回の旅は終了。


お昼には 土砂降りになっちゃったので おかげ横丁ぶらぶらもできず。
余計な誘惑に負けっぱなしにならずに よかったかも・・・。

おかげ横丁で食事するってなると 伊勢うどんに、手こね寿司がお決まりだけど
横丁から ちょっと外れたところに 一升びん っていう焼肉屋さんができてました。

今回 私たちは入らなかったけれど、食事の選択肢 あります。


何度も行ってる場所だけど、伊勢路は飽きません。
ととりんさん に聞いていた通り、平日にしてはかなり混んでいましたが
苦痛なほどではありませんでした。


五十鈴川沿いの紅葉が見ごろで綺麗でしたよ。


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鵜方から伊勢へ抜ける伊勢道路の紅葉は いつも 本当に綺麗。
今度の週末あたりが見頃かな。


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で、「赤福コール」の誘惑には 負けた、負けたー。
赤福本店の 輝かしいでっかい看板の2文字に負けて
2個 食べちゃったもん。

私は これくらいなら どうってことないんだけどさっ。

帰ってきてから リバウンドの反省食してます ハイ。





長くなっちゃったのに 最後まで ご覧頂いてありがとうございました。


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by chiha2323 | 2013-11-27 23:16 | おでかけ  

今年出会った多くの方々に感謝。

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第5回 「おやじ・なでしこダイエット部 名古屋支部」の部会は
11月23日に 岐阜の名旅館 すぎ山 さんにて開催されました。

11月中旬に 岐阜の金華山など長良川中流域の風景が
国の重要文化的景観に選定されたばかりです。

すぎ山さんでは その素晴らしい景観を目の前に眺めることができ、
美味しいお料理も楽しむこともできました。


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今回は 千葉から 宗田マタニティクリニック の 宗田先生がご参加下さり、
北九州からは 三島塾の三島先生もご参加下さって 非常に濃い内容のお話を
たくさん聞かせて頂くことができました。


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「赤ちゃんとケトン体」について 深く研究なさっている宗田先生の講義は
ちょっとねぇ、鳥肌ものでしたよ。

どうやら ヒトは 母親の胎内で 細胞分裂を繰り返して育つ過程では 
糖質を必要とはしておらず、産まれてからも 脂肪を主成分とする母乳で
育っていることを思うと、実は ヒトは 糖質を必要とせずに生きていく身体の仕組みを
持って産まれてくるのに いつしか 根拠もなく「主食」と名付けられた 
糖質たっぷりの穀物を 食べなくちゃいけないと刷り込まれ、
それが常識だと思い込んで「食べさせられている」んじゃあ ないだろうか・・・。

普段、なんとなく そうなのだろうなぁ~と薄々感じていることが
またひとつ 繋がったような気がする・・・。
そんなことを感じた講義内容でした。

いつか宗田先生のお話を聞ける機会を見つけられたら、
ぜひ ご参加されてみてください。
非常に興味深い 糖質制限についてのお話をお聞かせ頂けることと思います。

宗田先生は 本当に講演がお上手です。
 (注:ちょいちょい おやぢギャグが入りますヨ。)
すっかり 引き込まれてしまいました。
そして 宗田先生の大ファンになりました。
宗田先生の御著書のご出版が とても楽しみです。


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そして、お会いしてみたかった三島先生とも お話ができて大変嬉しかったです。
三島先生のご尽力あってこその九州エリアでの糖質制限の広まり具合。
北九州で毎月開催されていらっしゃる糖質制限についての勉強会、
糖質オフ料理の昼食会など 毎回、20名ほどのご参加者がいらっしゃるとのこと。

個人が企画して、人を集めて 会を開催するって なかなか続けられることではないと思います。
こういう活動をなさっている方々、本当に尊敬します。


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三島先生、間もなく63歳になられるとのこと。
びっくりするくらい お肌つやっつやで お若いです。

三島先生のご経験談の中では 少しだけ いまの私と共通するところがあって
きっと いまの私が糖質制限について感じていることは、
遅かれ早かれ 多くの人が きっといつか感じる 通過点のようなものなんだな~・・・
なんて 思いました。


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こちらは我らのキャプテン、桐山秀樹先生。
先生も ご執筆の傍ら 惜しみなくあちこちに出向いては
ダイエット部を開催してらっしゃいます。
いつもありがとうございます。



予定時間を大幅にオーバーしたにも関わらず、時間が足りなくて (笑)
私的には みなさんとお話する時間が足りず 少々 消化不良でしたが
今回も いろんな方との出会いがあって 感謝、感謝です。

多くの方々のご経験談や いろいろな思いをお聞きすることができて
今回もとても貴重な時間を過ごさせて頂きました。

ご参加されたみなさん、本当にありがとうございました。


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金泉の林さん お着物で とってもステキ。
美人は何を着ても 輝くわぁ~w


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大好きなお仲間さんたち。
みんな とっても 明るくて 一緒にいて楽しい方ばかりです。

みんなのお蔭で美味しく楽しく、いい1年でした。

年内の部会はこれが最後だけれど、
来年もまた 楽しい時間をご一緒させてくださいね~。


多くのお仲間さんたちとの出会いに 感謝でいっぱいです。








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by chiha2323 | 2013-11-26 22:48 | イベント  

温泉♪ おんせん♪

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温泉宿に来てます。

夕焼けがすごく綺麗でした。



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料理は全てバイキング。
ビバ・バイキング!

今日は、ビール1杯 飲みました。


たまには、いーの いーの。


詳細はまた後日…。001.gif







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by chiha2323 | 2013-11-24 18:58  

最近の朝食

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今朝の朝食。

*スープカレー
*糖源郷さんのパンでハムサンド


写真の スープカレー 一人分の糖質量は 約6.2g。(具材は含めずに)
具は、鶏肉たっぷり(下に沈んじゃってるけど) しめじやパプリカ。


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こちらは、ブリのあら汁。

よもぎちゃんさんが 魚のアラ汁を作ってらしたのを見て
そうそう、魚のアラって こういう使い方もあるよね~~って思ったのです。

外で食べるときなんかは メニューにあれば 必ず 注文するのに
自分では 作らなかったんだよね。





最近の朝食は おかずスープと何か1品。
そんなパターンにしています。


*とん汁
*コンソメスープ
*ポトフ
*クラムチャウダー
*ミネストローネ


どれも 糖質高めの野菜の使用量は控えて 低糖質に作れます。



朝から しっかり 暖かいものを食べて 代謝を上げます。
内臓の働きも 良くなります。


てかさ、寒いんだもん。
ったくさ~、寒すぎだよ、この秋。

あれ? 秋って あったっけ??

クーラーを入れてた次の週から 寒い寒いって言い出したような気がする。。







明日は、「おやじ・なでしこダイエット部 in 岐阜」が開催されます。
みなさんにお会いできるのが、ちょ~~ 楽しみです。

こんなに痩せたよ
こんなに体調良くなったよ っていう自慢大会ですから、
どんどん自慢しまくりっこですよ!

ご参加されるみなさん、よろしくお願いします。











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by chiha2323 | 2013-11-22 23:53 | 食事  

子供の頃からの食習慣

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今日の夕食。
 
*チーズハンバーグ
*目玉焼き
*ブリの照り焼き
*生ハムとアボカドのサラダ



もちろん、目玉焼きの黄身と ハンバーグは絡ませて食べます。

今週は 市場に行く時間がなくて 魚が少なめだなぁ・・・。

葉物野菜も高騰してるから 冷蔵庫の野菜室には 
キャベツが ころん としてるくらい。

こういう洋食メニュー(お子様メニューともいう?)が、大好きな
我が家の糖尿人は もうないの~? って言ってました。

放っておいたら この倍の量は平気で食べる人なんです。


今日も しっかり いろんなタンパク質、頂きました。





子供のころからの食習慣って とても大事だと 
しみじみ思っています。

いまだからこそ、そう思うのですが
私の母は 必ず「おかず」を作って 食べさせてくれていました。
どんなに時間がなくても 卵だけは食べなさい って言ってました。

田舎で 新鮮な魚介類にはあまり恵まれなかったけれど
肉系、あるいは卵のおかずは 必ず食べなさい って言われてました。

父方の祖父母も同居してましたが、祖母も 昔は民宿をやっていた人だけあって
必ず 「おかず」を作る人でした。

時代が違うせいか、祖母は豆腐や油揚げや 豆類を多く使うおかずが多く、
肉料理といえば 鶏肉でした。

とにかくそんな二人が立つ台所なので、
いつも おかずは盛りだくさん。

白いご飯を何杯もおかわりして・・・・ということは ありませんでした。

7人家族だったので いくつかの大皿に盛られたおかずを
それぞれが 取って 食べます。
だから もう 子供たち(私たち)は おかずの取り合いです。

ハンバーグなんて出ようもんなら 姉妹喧嘩の勃発寸前。


とにかく おかずをちゃんと食べさせてもらえる家庭でした。

そういう食生活のお蔭なのか どうかは わからないけれど
私の祖父母は 全員 90歳を超える長寿。
(母方の祖母は 90歳を超えて いまも健在。)


そういう食生活が日常だと 自然に認識している私は
ひとり暮らしをするようになっても おかずをたくさん食べていました。

お酒を飲むようになってからは おかずだけでよくなったし。

ちゃんと タンパク質を含んだおかずを食べること。
それが 当たり前だと思って 生きてきたこと。

いま思うと、ありがたい食育だったな・・・。



いまの身体は 昨日までに食べたものでできていて
これからの身体は これから食べるもので作っていく。









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by chiha2323 | 2013-11-21 23:15 | 食事  

手羽元の甘酢煮とか

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今日の夕食。

*手羽元と卵の甘酢煮
*ブリかま焼き(焦げちゃったよぉ~涙)
*ふすまパンのラスクとカマンベールチーズ

 
写真は 我が家の糖尿人の分です。

 
失敗したパンのみならず、糖源郷さんの送料無料セットに入っていた 
ふすまの食パンも ラスクにしちゃいました。
ザクッザク・・・っていう 食感が やみつきになっちゃいました。
糖源郷さん、改造しちゃって ごめんなさい。
でも、ラスク 最高です。


ラスクに チーズをのっけて Walden farmのパンケーキシロップ。
相変わらず 気に入っています。





今日は だぁさん、ある試験を受けてきました。

出来は・・・ 「わかんない」 そうですけど
約1年間 毎晩 私が寝てから 夜中まで 勉強してたの知ってるよ。
いい点が取れるといいね~。

お疲れ、お疲れ。

勉強は必要だけど、寝不足が原因で 無駄に血糖値上げてないかって 
私はそんなことばっか心配でした。

いっこ、イベントが終わって 肩の荷が降りたみたいで
美味しそうに お酒を飲んでいらっしゃいます。

まだ 水曜日なのに 我が家は連休前の夜みたいに まったりしてます。






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by chiha2323 | 2013-11-20 22:54 | 食事  

卵、何個食べてますか?

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今日の夕食。

*スンドゥブ鍋
*青椒肉絲
*チーズ

スンドゥブ鍋には 卵が1個入っていますが、
作りおきしてあったゆで卵も後から追加して食べましたよ。



卵、我が家は 1週間で 4パック(10個入)は、食べます。

ひとり1日平均 2~3個は 卵を食べます。
レイちも 1週間で 3個くらい食べます。

卵は良質なタンパク質の塊だし、
安価なので 遠慮なく食べます。


私は L~LLサイズ 1パック¥98の安売りの卵を買いますが
こだわり卵 っていう ちょっとお高めの卵も人気が高いですよね。

こだわり卵 って、値段は少々お高めだけど やっぱり美味しい。
でも 安い卵に比べると 実は わずかに糖質が高めなのだそうです。

こだわり卵は ちょっと高いけど 美味しい。
「美味しい」と、脳が感じる ということは
やっぱり そこには 糖質の罠が潜んでいるから 
っていうことなのだろうと 私は思っています。



「美味しい」と 感じるものは 怪しい。

北九州在住のある塾の先生が どこかで投稿されていらしたお言葉から学びました。



野菜も果物も どんどん糖度を高くする改良ばかりがすすみ、
ひたすら 脳が「美味しい」と 感じるものばかりが生産されてる気がします。
まあ そのほうが売れるのだから仕方ないっか。


ただでさえ見渡せば糖質ばかり。

せめて 卵のような重要なタンパク源くらい そんな余計な改良、
しないで欲しいものです。





その 北九州在住のある塾の先生、
今度の 「おやじ・なでしこダイエット部 in 岐阜」に
来て下さるそうなのです。

糖質制限の大先輩。
糖質制限のスペシャリスト。

お会いできるのが めちゃめちゃ楽しみで仕方ありません。








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by chiha2323 | 2013-11-19 23:03 | 食事